A-A+

半年外贸工作后的一些想法

2013年08月16日 生活随写 评论 2 条 阅读 436 次

作为一个菜鸟,从学校出来从事外贸工作差不多有5个月了,其中遇到各种各样的人,接触到各种各样的事物,也学习到了很多在学校不能学到的东西。业务是一个极富挑战性,充满各种博弈,时刻思考而又极具艺术性的工作,随着时间的推移,会使人越来越具有成就感。

本来想强烈地吐槽一下的,但是想想还是算了,人不能总活在埋怨抱怨吐槽中,不如换个角度从吐槽的角度上反思一下,说说从各种不完善的东西反观出来的一些想法吧。

1.作为管理者应该谋大局,善用人。

2.再忙也别忘倾听底层的声音;

3.再穷也不能虐待员工,宁愿在自己的个人花费上节约也不能在员工身上精打细算,对于彼此也许就是几百块钱的事情,但却深深伤透了员工的心,员工不说,内心已然有了一层隔膜;

4.高薪用一个有能力的人比低薪养一帮闲人更有效益;

5.公司内部应分工明确,细分到每一个环节,各司其职。身兼多职的情况,也许有人会觉得可以节省一大笔开支去请别的员工,但事实是身兼多职的人疲惫了身心,失去了宝贵的时间在其主要职位上面大施拳脚却又各种错误重重。

6.留住老员工比请再多的新员工都重要;很多工厂不像公司,不会太重视老员工,认为该职位任何一个工人都能做,新老员工一样。但是否考虑到,赶货的时候是谁毫无怨言的加班加点加快工作速度,生产的时候比任何人还认真对待细节,出现问题比谁都勇于承担责任。他们不图别的,就希望工厂能给他们一个依靠的港湾,让他们不至于在家庭孩子老人的压力下迷茫。而为什么,工厂总把他们当作是生产的工具而没有一些人性的关怀?如果哪一天老工人走了,一定与港湾不再,冰冷相对离不开。

7.重视客户的需求重视自己的承诺。产品出现问题勇于承担责任,产品生产时严格控制质量,只要产品的质量过关,哪怕请100个QC也不为过。很多国外的客户经常抱怨中国工厂产品质量问题重重,碍于各种原因,很多客户也是打碎了牙齿往肚子里咽,想起这些,作为卖产品的业务,心里会好受吗?也看过很多人的帖子,很多人都说出现产品质量问题是很正常的,要怎么怎么去利用各种手段各种冠冕堂皇的谎言去为自己的错误掩盖。这是一个有责任的人应该做的事情吗?也很多人说,这些事情是我们没办法控制的,慢慢的就习惯了,如果每个人都这样为着自己的错误去不断掩盖推搪,这样循环下去会变成怎样呢?客户信任公司信任业务,把一大笔的美金付给我们,而我们却交出一堆垃圾,还得不到一丝有血性的解释和解决方案,而是不间断的谎言如盐洒在客户滴血的伤口上,如果客户换成是你,你会怎样呢?反过来,如果一个负责任,重承诺重质量的工厂公司企业,今年也许不挣钱也许亏钱,慢慢积累下去,怎么可能不成功呢?

标签:

2 条留言  访客:1 条  博主:1 条

  1. Jasmine Li

    我现在是刚刚接触外贸这个行业,然后要开发客户,就搜到了你的博客了~~~里面的文章很受用,谢谢Kevin,同为武汉学子,哈哈

    • Kevin Ling

      加油,武汉的童鞋!

给我留言